推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

纳米技术使特种铝合金变得可焊接

   日期:2019-07-12 00:55:07     来源:坪头汤东网    浏览:1478    评论:0    

科技日报北京1月27日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家借助“其貌不扬”的纳米粒子,让无法被焊接的铝合金AA7075变得可被焊接,得到的产品有望应用于汽车制造等领域,使其零件更轻便、更节能,同时坚固程度不变。

记者从成都高新减灾所了解到,成都高新减灾所与应急管理部门联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震。通过电视、手机、专用地震预警终端等渠道,提前10秒向宜宾市预警,提前31秒向距震中124千米的贵州省毕节市预警,提前61秒向成都市预警。

现在,加州大学洛杉矶分校的工程师开发出一种焊接AA7075的新方法:将碳化钛纳米颗粒(大小仅为十亿分之一米)注入AA7075的焊丝内,让这些纳米颗粒充当连接件之间的填充材料。

6月14日,脑电波控制的“类霍金轮椅”在中关村国家自主创新示范区展示中心亮相。王朝培/摄

研究人员已经与一家自行车制造商合作,使用该合金制造自行车车身。

20世纪40年代,科学家开发出AA7075,其几乎与钢一样坚固,但重量仅为钢的三分之一,因此有助于提高交通工具的燃油和电池效率,已被用于飞机机身和机翼、智能手机外壳和攀岩登山扣等上。

使用这种新方法,生产出的焊接接头的抗拉强度高达392兆帕斯卡。相比之下,广泛用于飞机和汽车零部件的AA6061铝合金焊接接头的抗拉强度仅为186兆帕斯卡。根据研究,焊后进行热处理,可将AA7075接头的抗拉强度提高到551兆帕斯卡,堪与钢材相媲美。新研究还显示,注入了纳米粒子的填充焊丝也可以更容易地连接其他难以焊接的金属和金属合金。

2019年1月全国电动汽车充电基础设施运行情况显示,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩34.2万台,同比增长42.8%。然而新京报记者在走访时发现,有部分公共类充电桩或因安装位置不佳,很少有人用。

马晓伟说,出现“看病难”问题的根本原因在于供需矛盾。我们国家医疗资源总量不足、优质资源匮乏,分布也不够合理,特别是基层医疗卫生服务机构能力比较弱。国家卫健委正在加大力度推动优质资源下沉、工作重心下移,进一步合理调整医疗卫生资源、合理分流病人。

但这种合金有一个缺点——“性格固执”。它很难被焊接,特别是无法用汽车制造中使用的焊接方法焊接,使其无法被广泛采用。这是因为,当这种合金在焊接过程中被加热时,其分子结构会使其构成元素铝、锌、镁和铜流动不均匀,导致焊接出来的产品存在裂缝。

在近期举办的相关高峰论坛上,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,首先,私募股权基金作为重要的直接融资工具,为实体经济发展提供了可观的资金支持;其次,私募基金是创业创新的推动器,创投基金对于风险的容忍度较高,更加看重企业的发展趋势,顺应了市场化导向的原则;三是通过投后服务,提升了初创企业发展质量,对于培育新产业、新业态意义重大。

两台机器臂3D打印系统,共用450小时打印完成的混凝土步行桥,全长26.3米,宽度3.6米,单拱结构……这是一座真实的3D打印混凝土步行桥。研发团队表示,这座桥进行了1:4缩尺实材桥梁破坏试验,其强度可满足“站满行人”的荷载要求。

该研究主要负责人李晓春(音译)说:“新技术有望使这种高强度的铝合金广泛应用于那些能大规模制造的产品,比如汽车或自行车上。公司可以使用他们已经拥有的相同工艺和设备,将这种超强铝合金纳入其制造工艺中,使其产品更轻便、更节能,同时仍能保持其强度。”

事实上,解决民营企业融资难、融资贵问题,不仅需要银行的努力,更需要多方渠道的合作。当前,企业的银行贷款直接融资占比太高,业内普遍需要努力发展如股权融资等方式,依靠多层次资本市场,直接和间接融资结合,投贷联动,从而更加高效地解决企业融资问题。

上一篇: 康季鸿公馆 成都东郊一段凝固的工业记忆 下一篇: 走路减肥好处太多 掌握方法瘦得快
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 坪头汤东网 版权所有