推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

教师要善待“不一样”的学生

   日期:2019-07-12 01:45:07     来源:坪头汤东网    浏览:1738    评论:0    

2月28日,在西班牙巴塞罗那,一名男子在世界移动通信大会上的华为展区体验虚拟现实(VR)游戏。 新华社记者郭求达摄

在出游时间方面,虽然“五一”法定假期只有4天,但是,有26%的游客行程时间为5~6天,行程在7天及以上的游客人次占比达到29%;45%的游客行程时间在4天及以下。途牛的数据分析认为,这表明“带薪休假 小长假”模式的拼假游已成为常态。

四、加强乡村教师队伍建设。建议中央财政增加经费,扩大特岗计划的实施规模,吸引更多优秀高校毕业生到乡村学校任教。在2018年招聘9万人的基础上,争取2019年招聘10万人。逐步提高乡村教师生活补助标准,重点对深度贫困地区倾斜支持,加大综合奖补力度,提高中央综合奖补的最高标准,扩大中央综合奖补的覆盖范围,充分发挥生活补助政策对教师资源均衡配置的杠杆作用。

陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这几句话提醒广大教师,要树立“以人为本”的学生观,善待“不一样”的学生。教师如何对待学生,直接影响学生成长,甚至会影响学生一生的发展。

当学生出现不一样的表现时,教师要高度重视,不能因为担心引起不必要的纠纷和麻烦而轻描淡写地进行“过问式”的敷衍教育,更不能因为受社会上负面消息的影响,对这些亟待教育的不一样的学生不闻不问、漠不关心。不能因为躲避是非和逃避责任而让走偏的学生滑向深渊,甚至走上犯罪道路。教师要肩负起立德树人的时代使命,秉持为人师表、教书育人的宗旨,细心观察、用心分析,弄清楚学生的家庭状况、兴趣爱好、作息习惯、日常玩伴等,建立“不一样”学生的大数据库,进行综合研判,一对一建立转化、教育、培养方案,以帮助这些“不一样”的学生转劣为优。

学生这些“不一样”的表现,恰恰是与众不同的特质,发掘利用好了,便能成为激活学生个性发展的成长点。这就需要教师用发展和欣赏的眼光对学生进行全面而深入的审视,善于因势利导,有针对性地发展学生的特长爱好,让他们扬长避短,在德智体美劳全面发展的基础上,形成技能特长,实现个性化成长。

全面实施素质教育,落实立德树人目标,迫切需要教师善待“不一样”的孩子,学会用发现的视角审视他们,用欣赏的眼光看待他们,用挖潜的激情培养他们。当然,教育引导这些“不一样”的孩子,不仅要对他们多关注一些,更要高看一眼、厚爱一层、用心一些。

在执纪执法工作中,各级纪检监察机关坚持严查影响民营企业发展的腐败问题与依法维护企业生产经营、保护企业经营者人身和财产权益双并重;探索建立民营企业与纪检监察机关沟通机制,支持党员干部、公职人员和企业家真诚交往、坦荡接触,精准把握“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵和紧密联系,努力构建“亲”“清”新型政商关系;邀请部分民营企业代表参观纪委监委,开展廉政文化进企业互动活动,鼓励公职人员常态化走访联系企业,邀请符合条件的民营企业家担任特约监察员;在全力营造公平公正市场竞争环境上,大胆创新监管方式,大力推行“互联网 监管”和“一网通办”模式,让“监督全程在,企业办事快”;对破坏营商环境的典型问题,一律点名道姓,公开曝光,今年以来已通报4起典型问题。

由于学生发展的个性差异,班级里每个学生就像钢琴键一样,音色可能各不相同,各具特色。这就需要教师以宽广博爱的胸怀,平等地对待每一名学生,包括学生身上表现出的不足,让学生有尊严、不自卑、不自弃。对于那些不爱学习、顽皮、叛逆的学生,教师要善于换位思考,循循善诱加以教导,不能讽刺挖苦他们,更不能对他们进行体罚和变相体罚。这部分不一样的学生更需要教师的接纳、善待和关爱。

天真顽皮的瓦特、有点木讷的牛顿、上课爱鼓捣小物件的爱迪生,在大多数教师的评价标准里,可能都算不上表现正常,更不用说优秀了。但就是这些在童年时代表现出与同龄人不一样的孩子,后来通过努力,取得了巨大成就,成了与众人真的不一样的了不起的人。所以,广大教师必须深刻认识到,学生今天的不优秀,并不代表着明天不优秀,更不预示着永远不优秀。历史一再证明,获得巨大成就的人,其童年时代的表现往往与常人不一样,正是因为他们小时候的不一样,才成就了他们长大后杰出的大不一样。

23日,我区召开全区城市建设工作会议。区委书记朱亚文动员全区上下进一步解放思想、担当作为,以更高标准、更严要求、更大力度做好城市建设各项工作。区长殷强主持。杨步新、陈继信、吴国飞、韩永胜、韩学红、韩文治等区领导参加。

有分析指出,特朗普此次访欧面临两重“尴尬”:一是受英国政坛混乱、尤其是特雷莎·梅突然请辞等因素影响,访英恐怕只能“务虚”;二是美欧这对传统盟友虽要共同参与二战纪念活动,却难掩日益加深的裂痕与分歧。

(作者系蒲公英评论独立评论员)

据了解,此次挂牌出让的榆社-武乡区块和武乡东区块均位于“榆武大气田”的中心部位。其中榆社-武乡区块面积约246.77平方公里,已有两口试采井,日均产气量800立方米至1200立方米,由山西昔阳丰汇煤业有限责任公司以6.26亿元竞得;武乡东区块面积约147.08平方公里,最终由山西平遥煤化(集团)有限责任公司以2.94亿元竞得。

中国普洱茶网

上一篇: 辽宁舰作业甲板剪影 下一篇: 国旅总社与意大利六大区签署旅游合作备忘录
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 坪头汤东网 版权所有