推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

释放国有资本活力 加快国有企业改革

   日期:2019-10-07 15:39:27     来源:坪头汤东网    浏览:2364    评论:0    

网友呼吁文明驾驶 促行业发展、保交通平安

第二,发挥市场的决定性作用在保障社会基本需求的情况下,让国有资本逐渐从资源配置效率低、发展潜力小的领域退出,转向资源配置效率高、发展潜力大的领域。保障社会基本需求是指关乎国计民生的重要领域,应保障国有资本的领导地位。在重点领域,要积极发挥国有资本优势,保障人民基本生活需要,维持社会生活稳定。而在非重点领域,尤其是一些地方性国有企业应逐渐剥离其政府职能,不再让地方政府成为国有企业的“保护伞”,减少政府干预,让市场机制发挥其应有的作用。市场机制发挥作用的基础是明确产权,坚决实行政企分离,对国有企业的财务状况进行透明化。发挥市场的决定性作用,使其对国有企业的软预算约束起作用,有效进行资源配置,自行调整产能,实现自负盈亏,提高生产效率。在我国经济增速逐渐平稳的大背景下,社会资本的投入显得更加谨慎。明确产权有利于社会资本更好进入,优化企业融资结构,完善企业管理形式,加快推进混合所有制改革。

2019年《政府工作报告》明确了新一年国企改革方向,要推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革。完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。依法处置“僵尸企业”,国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。

——“企业混合所有制改革研究”课题组组长、财政部中国财政科学研究院研究员王宏利

中新网6月19日电 据外媒报道,19日早上,新西兰奥克兰所有火车再次“罢工”,停运约30分钟,导致数千人出行受到影响。目前,随着系统重启,火车运行正恢复正常。

视频加载中...

第一,要增加国有资本的流动性一些“僵尸企业”长期占有国有资本,却不产生效益,严重浪费了要素资源,必须加快“僵尸企业”出清,才能使得被占用的国有资本释放活力。数据显示,我国破产案件的立案数与审结数分别从2015年的3568件、2418件,增长到2017年的10195件、5712件,“僵尸企业”破产出清工作成效明显,但处置力度依然有待加强,最棘手的就是债务处置。“僵尸企业”的债务问题要充分利用市场化路径,杜绝企业长期依靠政府补贴的现象,倒逼“僵尸企业”通过市场化手段盘活资产。无论是积极支持固定资产证券化,还是有效开展土地资源再利用,都是企业进行债务处置的可选方式。

第三,改革国企创新机制一方面,要健全国企激励机制,调动科研人员的积极性,另一方面,要建立容错机制,由专业人员来分配科研资源,赋予科研团队更大的自主权。创新是国有企业增强核心竞争力的根本,是国有企业转型升级的动力。只有机制创新才能带领技术创新,技术创新才能促进国有资产保值增值,释放国有资本活力,加快国有企业转型,使得国企国资更好地为社会做贡献。

5.早餐可以吃新鲜的水果

来源:杭州日报

国企改革四十年,改革思路逐渐从管理国有企业转向管理国有资本。释放国有资本活力,加快国有企业市场化改革,改革创新机制,成为国企转型升级的关键。

那么,究竟是什么原因导致土耳其竟然敢叫板超级大国美国呢?原因就在于,特朗普自己惹的祸!不久前,美国总统特朗普竟然打破了美国数十年来的谨慎政策,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。这下子特朗普可真捅了马蜂窝了,中东国家以及英国、德国和欧盟等等纷纷与美国划清界限。

上一篇: 首届世界公众科学素质促进大会即将开幕 下一篇: 英媒:汇市带动股市三连涨
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 坪头汤东网 版权所有